PELO MUNDO
DA CERVEJA
Existente há mais de 10 milénios, a cerveja é a bebida alcóolica mais popular do mundo. Foi descoberta por acaso, por mulheres que faziam pão. Descobriram que após a fermentação dos cereais conseguiam obter uma bebida nutritiva.
Todas as cervejas são feitas
a partir de 4 ingredientes:
ÁGUA
CEVADA
LEVEDURA
LÚPULO
MOAGEM
Moagem dos grãos para tornar o amido acessível.
BRASSAGEM
Ativação das enzimas para converter o amído em açucares fermentáveis.
EBULIÇÃO
Dissolver composto do amargor de amargor do lúpulo, precipitar proteínas, esterilizar mosto e aumentar a côr.
FERMENTAÇÃO
Conversão dos açucares em alcóol, dióxido de carbono e outros compostos por parte da ação das leveduras.
GUARDA
Armazenamento a frio para sedimentar partículas e clarificar a cerveja, retirar compostos aromáticos indesejáveis.
O ritual de degustação da cerveja consiste num conjunto de 4 passos simples que devemos seguir e respeitar.
OBSERVAR
- Observar a cor, a transparência e o brilho da cerveja;
- Avaliar a formação, estabilidade e cor da espuma bem como a libertação de gás.
AGITAR
- Agitar ligeiramente para que a cerveja liberte os seus aromas.
INALAR
- Inalar em inspirações curtas e rápidas e também em mais longas para perceber aromas com diferentes intensidades.
APRECIAR
- Apreciar os sabores doces, amargos, ácidos e salgados possíveis de encontrar numa cerveja;
- Sentir a textura, carbonatação e o fim de boca.
Na degustação, cada
detalhe é importante.
PILSNER
Copo alto e estreito. O seu formato favore a conservação da espuma e a boca mais larga Ajuda a direcionar o aroma da bebida para o nariz.
Ideal para: Pilsner.
LAGER
Ligeiramente mais largo que o copo Pilsner. Estreito e alto facilita a Formação da cabeça de espuma no topo.
Ideal para: Pilsner, Munich Helles, Pale Lager.
CALDERETA
Utilização muito versátil o que permite servir diferentes variedades. Boca larga que ajuda a identificar os aromas.
Ideal para: American lager, India Pale Ale, Porter.
PINT
Copo de grande capacidade com boca larga. Mais indicado para cervejas de intensidade média. O seu formato faz com que a espuma desnaveça mais rapidamente.
Ideal para: Porter, Stout, Bitter e India Pale Ale.
WEIZEN
Copo alto, de boca larga e base robusta. A espuma mantem-se consistente e cremosa devido ao seu formato estreito e mantem o depósito de leveduras no fundo do copo.
Ideal para: Weiss, Dunkel Weiss, Weizenbock.
TULIPA
Copo de base circular e pé baixo que facilita a degustação. Permite a expansão dos aromas e é ideal para preservar as características da cerveja durante o todo o período de consumo.
Ideal para: Saison, Belgian Ale e Strong Ale.
CANECA
Com uma grande capacidade, vidro robusto e grosso, permite um isolamento que mantém a Cerveja fresca durante mais tempo. A asa permite pegar no copo sem aquecer o líquido.
Ideal para: Marzen, German Pils, Vienna Lager.
CILÍNDRICO
O seu formato fino e reto facilita a formação de espuma. Ideal para cervejas frisantes mas não para variedades muito aromáticas.
Ideal para: Kölsch, Altbier.
AMERICANO
Copo de capacidade pequena permitindo que a Cerveja se mantenha fresca durante o consumo. Ideal para Cervejas Lager que se consomem a temperaturas mais baixas.
Ideal para: American Lager, Pilsner.
Harmonizar passa por combinar os sabores dos alimentos com as características mais presentes nas diferentes cervejas, procurando a melhor parceria possível para que essa experiência inspire e agrade aos nossos sentidos.
PALE LAGER
Douradas, suaves e frescas com sabor neutro.
Pratos leves, como peixes e saladas.
BLOND ALE
Fáceis de beber e com sabores florais.
Comidas adocicadas ou picantes.
PALE ALE
Um pouco amargas e frutadas.
Sabores picantes ou fumados.
IPA
Com aromas e sabores frutados ou herbáceos.
Fritos e salgadinhos, pratos picantes.
AMBER ALE
Têm notas de caramelo e algum lúpulo.
Hambúrgueres, pizza e comida picante.
IRISH RED ALE
Doces, com os maltes muitos presentes e algum caramelo.
Carnes vermelhas e frango assado.
BROWN ALE
Com notas torradas ou de algum caramelo.
Queijos e peixe grelhado.
PORTER
Muito ligeiramente doces e com aroma a chocolate.
Carne de porco ou salmão, chocolate.
STOUT
Fortes e encorpadas, com notas de café e chocolate.
Comidas fumadas ou chocolates.
Sabia que do processo de fermentação de cervejas resultam três famílias de cervejas? Destas 3 famílias resultam mais de 140 estilos.
Lager
- Fermentação baixa (7º a 13º)
- Aromas frutados
- Sabor menos complexo e mais focado em malte e lúpulo
- Leves, refrescantes, claras e límpidas
Estilos mais conhecidos:
Pilsner, American Lager, Rauchbier, Bock e Dark Lager
Lambic
- Fermentação espontânea
- Aromas doces a cereais e mel
- Sabores fortes, complexos, amargos
- Mais encorpadas
Estilos mais conhecidos:
Porter, Stout, Ipa e Weissbier
Ale
- Fermentação alta (15º a 24º)
- São geralmente mais encorpadas
- Aromas frutados
- Receitas exóticas
- Leveduras não controladas
- Considerada a mãe de todas as cervejas
Estilos mais conhecidos:
Geuze, Kriek e Faro