PELO MUNDO
DA CERVEJA

Existente há mais de 10 milénios, a cerveja é a bebida alcóolica mais popular do mundo. Foi descoberta por acaso, por mulheres que faziam pão. Descobriram que após a fermentação dos cereais conseguiam obter uma bebida nutritiva.

Todas as cervejas são feitas
a partir de 4 ingredientes:

ÁGUA

CEVADA

LEVEDURA

LÚPULO

1

MOAGEM

Moagem dos grãos para tornar o amido acessível.

2

BRASSAGEM

Ativação das enzimas para converter o amído em açucares fermentáveis.

3

EBULIÇÃO

Dissolver composto do amargor de amargor do lúpulo, precipitar proteínas, esterilizar mosto e aumentar a côr.

4

FERMENTAÇÃO

Conversão dos açucares em alcóol, dióxido de carbono e outros compostos por parte da ação das leveduras.

5

GUARDA

Armazenamento a frio para sedimentar partículas e clarificar a cerveja, retirar compostos aromáticos indesejáveis.

1

MOAGEM

Moagem dos grãos para tornar o amido acessível.

2

BRASSAGEM

Ativação das enzimas para converter o amído em açucares fermentáveis.

3

EBULIÇÃO

Dissolver composto do amargor de amargor do lúpulo, precipitar proteínas, esterilizar mosto e aumentar a côr.

4

FERMENTAÇÃO

Conversão dos açucares em alcóol, dióxido de carbono e outros compostos por parte da ação das leveduras.

5

GUARDA

Armazenamento a frio para sedimentar partículas e clarificar a cerveja, retirar compostos aromáticos indesejáveis.

O ritual de degustação da cerveja consiste num conjunto de 4 passos simples que devemos seguir e respeitar.

1

OBSERVAR

  • Observar a cor, a transparência e o brilho da cerveja;

  • Avaliar a formação, estabilidade e cor da espuma bem como a libertação de gás.
2

AGITAR

  • Agitar ligeiramente para que a cerveja liberte os seus aromas.
3

INALAR

  • Inalar em inspirações curtas e rápidas e também em mais longas para perceber aromas com diferentes intensidades.
4

APRECIAR

  • Apreciar os sabores doces, amargos, ácidos e salgados possíveis de encontrar numa cerveja;

  • Sentir a textura, carbonatação e o fim de boca.
1

OBSERVAR

  • Observar a cor, a transparência e o brilho da cerveja;

  • Avaliar a formação, estabilidade e cor da espuma bem como a libertação de gás.
2

AGITAR

  • Agitar ligeiramente para que a cerveja liberte os seus aromas.
3

INALAR

  • Inalar em inspirações curtas e rápidas e também em mais longas para perceber aromas com diferentes intensidades.
4

APRECIAR

  • Apreciar os sabores doces, amargos, ácidos e salgados possíveis de encontrar numa cerveja;

  • Sentir a textura, carbonatação e o fim de boca.

Na degustação, cada
detalhe é importante.

PILSNER

Copo alto e estreito. O seu formato favore a conservação da espuma e a boca mais larga Ajuda a direcionar o aroma da bebida para o nariz.

Ideal para: Pilsner.

LAGER

Ligeiramente mais largo que o copo Pilsner. Estreito e alto facilita a Formação da cabeça de espuma no topo.

Ideal para: Pilsner, Munich Helles, Pale Lager.

CALDERETA

Utilização muito versátil o que permite servir diferentes variedades. Boca larga que ajuda a identificar os aromas.

Ideal para: American lager, India Pale Ale, Porter.

PINT

Copo de grande capacidade com boca larga. Mais indicado para cervejas de intensidade média. O seu formato faz com que a espuma desnaveça mais rapidamente.

Ideal para: Porter, Stout, Bitter e India Pale Ale.

WEIZEN

Copo alto, de boca larga e base robusta. A espuma mantem-se consistente e cremosa devido ao seu formato estreito e mantem o depósito de leveduras no fundo do copo.

Ideal para: Weiss, Dunkel Weiss, Weizenbock.

TULIPA

Copo de base circular e pé baixo que facilita a degustação. Permite a expansão dos aromas e é ideal para preservar as características da cerveja durante o todo o período de consumo.

Ideal para: Saison, Belgian Ale e Strong Ale.

CANECA

Com uma grande capacidade, vidro robusto e grosso, permite um isolamento que mantém a Cerveja fresca durante mais tempo. A asa permite pegar no copo sem aquecer o líquido.

Ideal para: Marzen, German Pils, Vienna Lager.

CILÍNDRICO

O seu formato fino e reto facilita a formação de espuma. Ideal para cervejas frisantes mas não para variedades muito aromáticas.

Ideal para: Kölsch, Altbier.

AMERICANO

Copo de capacidade pequena permitindo que a Cerveja se mantenha fresca durante o consumo. Ideal para Cervejas Lager que se consomem a temperaturas mais baixas.

Ideal para: American Lager, Pilsner.

Harmonizar passa por combinar os sabores dos alimentos com as características mais presentes nas diferentes cervejas, procurando a melhor parceria possível para que essa experiência inspire e agrade aos nossos sentidos.

PALE LAGER

Douradas, suaves e frescas com sabor neutro.

Pratos leves, como peixes e saladas.

BLOND ALE

Fáceis de beber e com sabores florais.

Comidas adocicadas ou picantes.

PALE ALE

Um pouco amargas e frutadas.

Sabores picantes ou fumados.

IPA

Com aromas e sabores frutados ou herbáceos.

Fritos e salgadinhos, pratos picantes.

AMBER ALE

Têm notas de caramelo e algum lúpulo.

Hambúrgueres, pizza e comida picante.

IRISH RED ALE

Doces, com os maltes muitos presentes e algum caramelo.

Carnes vermelhas e frango assado.

BROWN ALE

Com notas torradas ou de algum caramelo.

Queijos e peixe grelhado.

PORTER

Muito ligeiramente doces e com aroma a chocolate.

Carne de porco ou salmão, chocolate.

STOUT

Fortes e encorpadas, com notas de café e chocolate.

Comidas fumadas ou chocolates.

Sabia que do processo de fermentação de cervejas resultam três famílias de cervejas? Destas 3 famílias resultam mais de 140 estilos.

Lager

Lager

  • Fermentação baixa (7º a 13º)
  • Aromas frutados
  • Sabor menos complexo e mais focado em malte e lúpulo
  • Leves, refrescantes, claras e límpidas

Estilos mais conhecidos:
Pilsner, American Lager, Rauchbier, Bock e Dark Lager

Lambic

Lambic

  • Fermentação espontânea
  • Aromas doces a cereais e mel
  • Sabores fortes, complexos, amargos
  • Mais encorpadas

Estilos mais conhecidos:
Porter, Stout, Ipa e Weissbier

Ale

Ale

  • Fermentação alta (15º a 24º)
  • São geralmente mais encorpadas
  • Aromas frutados
  • Receitas exóticas
  • Leveduras não controladas
  • Considerada a mãe de todas as cervejas

Estilos mais conhecidos:
Geuze, Kriek e Faro